Анодирование (анодное оксидирование) является одним из наиболее эффективных способов повышения устойчивости профиля из алюминиевых сплавов к возникновению очагов коррозии и их дальнейшему развитию. Образование качественной плотной оксидной плёнки позволяет избежать появления подплёночной коррозии и повысить декоративные качества изделия.
Назначение анодирования
В результате этого процесса на поверхности профиля образуется слой оксида алюминия, обеспечивающий:
- повышение антикоррозионных характеристик;
- улучшение антифрикционных свойств, позволяющих защитить изделия от царапин и вмятин;
- создание матового покрытия с красивой фактурой.
Подготовительные этапы анодирования алюминиевого профиля
Перед анодированием поверхность алюминиевого профиля готовят следующим образом:
- при необходимости осуществляют механическую обработку, цель которой — сглаживание дефектов, удаление царапин, полос и рисок, это — шлифование, полирование, дробеструйная обработка;
- обезжиривание;
- травление.
Режимы анодирования
Процесс осуществляется в специальных ваннах с серной кислотой определённой температуры. Вместо электролита на базе серной кислоты могут использоваться щавелевокислые или хромовокислые электролиты. В ванне размещены свинцовые электроды. При подаче напряжения инициируется электрохимическая реакция.
Холодный процесс
Изделие покрывается оксидной плёнкой в химической среде при температурах — (-10)-(+10) °C. Обработка при пониженных температурах приводит к образованию толстого и прочного защитного поверхностного слоя, имеющего естественный металлический (обычно золотистый) оттенок.
Горячее оксидирование
Обработка профиля при высоких температурах приводит к появлению на поверхности пластичного слоя, облегчающего возможность окрашивания продукции в требуемый цвет. Для изменения стандартного матового
Виды дефектов анодированного алюминиевого профиля и способы их предотвращения
Для получения качественного изделия необходимо избегать на всех этапах производства появления поверхностных дефектов, негативно влияющих на внешний вид продукции и её эксплуатационные характеристики. К таким недостаткам относятся:
- Полосчатость. Появляется в связи с низким качеством исходного слитка, нарушением технологии прессования профиля или его неправильной подготовкой к анодированию механическими способами — шлифованием или полированием.
- Коррозионные очаги
из-за воздействия различных типов коррозии — трения, щелочной, кислотной, общей, гальванической. - Неоднородности внешнего вида поверхности — пятна, «блёстки», разводы.
Для предотвращения дефектов при анодировании следует:
- установить жёсткий контроль качества продукции после прессования;
- оптимизировать режимы предварительной механической обработки перед анодированием;
- тщательно контролировать способы межцеховых и внутрицеховых перемещений профиля, условия его хранения до и после анодирования;
- исключить нарушение технологии оксидирования
из-за несвоевременной корректировки состава рабочих ванн, а также ненадлежащего состояния промывочных ёмкостей.
Выполнение этих условий позволит избежать появления дефектов, исправление которых после процесса оксидирования будет невозможным.